Gas

Wegen der schnellen Einsatzbereitschaft und sauberen Verbrennung des Gases sehr beliebt in Wohngebieten, um sich den Nachbarn vom Hals zu halten.

Die modernen Geräte bieten inzwischen allerlei Features, wie Back-burner, Sizzle-zone, Turbo-zone und Rotisserie, die das Grillen zu einem wahren Vergnügen machen. Leider kostet jedes Feature immer auch einen Aufpreis, sodass man dort schnell viel Geld hinlegen muss.

Einfachheit und Schnelligkeit sind die ganz grossen Vorteile dieser Grills!

Kugelgrill

Sehr ähnlich den Holzkohle Modellen jedoch gibt es hier Unterschiede in der Bedienung abhängig von der Anzahl Brenner.

Zwei Brenner sind definitiv von Vorteil um eine möglichst hohe Temperatur zu erreichen und unterschiedliche Temperaturzonen im Grill zu erzeugen.

Gas-Kugelgrills haben ein relativ schlechtes Preis-Leistungs-Verhältnis, da sie recht teuer sind in der Anschaffung, hohe laufende Gaskosten verursachen und dafür nur kleine bis mittlere Grillfläche bieten.

Wer aber nur wenig Platz hat und Ruhe mit den Nachbarn haben möchte, ist hiermit sicher gut bedient.



Grillwagen

Sie verfügen über mehrere Brenner, von 2 bis 5 im Normalfall. Je grösser die Grillfläche, desto mehr Brenner sollten vorhanden sein, damit man auch die nötige Flexibilität hat. Bei Ausstattung und Funktionalität gibt es praktisch alles Erdenkliche und man sollte sich vor dem Kauf ein paar Gedanken machen.

Sparen kann man sich meist den Seitenbrenner, dafür lieber einen zusätzlichen Brenner im inneren oder einen Back-burner.

Ansonsten lieber ein Markengerät kaufen mit guten Garantieleistungen, denn das zahlt sich auf lange sicht aus.


Outdoorküchen

Der grosse Bruder des Grillwagens. Noch mehr Stauraum, Waschbecken mit Wasseranschluss und Ablauf und viel Arbeitsfläche, wie in einer richtigen Küche, nur eben draussen.

In der Anschaffung sehr teuer und sollte in ein Gartenkonzept eingebettet sein. Dann steht dem Grillvergnügen aber nichts mehr im Wege.



HowTo - kleines 1x1

  • Vor dem Grillen: 
    • Erstmalige Inbetriebnahme: Anschliessen der Gasflasche und Prüfung auf Dichtigkeit! Unbedingt die Gebrauchsanleitung beachten!
    • Anzünden: Deckel öffnen, Gasflasche aufdrehen und alle Brenner anzünden. Deckel wieder schliessen und den Grill auf Temperatur bringen.
  • Grillen: durch gezieltes regeln der Brenner kann man direkte und indirekte Grillzonen einstellen. Beim Kugelgrill ist das etwas schwieriger und man benötigt z.B. einen Trichter (beim OutdoorChef dabei). Der wechsel zeischen direkt und indirekt grillen ist aber jedes Mal mit umbauen verbunden und daher etwas mühsam. Die gewünschte Temperatur kann durch auf- oder zudrehen der Regler sehr schnell und genau vorgenommen werden.
  • Nach dem Grillen: Den Grill auf maximale Leistung aufdrehen und alle Reste auf dem Grillrost abbrennen (Pyrolyse) und mit der Grillbürste den Rost reinigen.